Tartelette citron minute
Pour 8 personnes:
Pour la pâte sucrée: Pour le flan au citron:
75 grs de beurre mou 4cuil à soupe de jus de citron
45 grs de sucre glace 90 grs de sucre semoule
1 pincée de sel 2 oeufs entiers + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé 10 cl de crème liquide
1 cuil à soupe d"eau
1 jaune d'oeuf battu
15 grs de poudre d'amande
125 grs de farine
La pâte sucrée: Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace tamisé, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande. Incorporer la farine tamisée et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au frais pdt 1H00.
Préchauffer le four à 180°.
Le flan au citron: Verser le jus de ctron dans un saladier, ajouter le sucre semoule et mélanger. Ajouter en fouettant, les oeufs et le jaune ainsi que la crème liquide, puis lisser ce mélange.
Abaisser la pâte au rouleau et garnir 8 moules individuels et recouvrir chaque moule d'un autre moule pour que la pâte ne souffle pas à la cuisson. Faire cuire 20 mn et laisser refroidir à t° ambiante.
Baisser la température du four à 150° . Verser l'appareil dans les fonds de tartelettes et faire cuire quelques minutes en surveillant. Le flan doit " prendre " sans colorer. Déguster tiède ou froid.