Douceurs de Noël
Comme chaque année , l'ambiance à la maison est aux préparatifs des fêtes de Noël. Petits bredele, bereweka et autres gourmandises envahissent la cuisine de leurs parfums d'épices et de
cannelle........
Ici, les "bereweka", spécialité alsacienne aux fruits secs et confits et aux multiples épices ......
Pour environ 6 "bereweka" :
- 700 grs des ingrédients suivants coupés en petits morceaux ( dattes, figues, pruneaux, abricots secs,raisins blonds, oranges et citrons confits, noix ou noisettes)
- 300 grs de poires et pommes séchées
- 100 grd de poudre d'amandes
- 150 grs de farine
- levure fraîche
- jus de macération des poires.
- épices à bereweka
- un peu d'eau de vie ( kirsch ou alcool de poire)
- un peu de jus d'orange
- sucre fin
Mélanger dans un grand saladier tous les fruits secs, confits, la poudre d'amandes ainsi que 2 cuillères à soupe d'épices et un petit verre ( 5 cl) d'eau de vie. Laisser reposer qq heures.
Pendant ce temps, mettre les poires et les pommes séchées dans un saladier . Couvrir d'eau et laisser les fruits s'imprégner pendant 2 H00. Après ce temps, filtrer le jus de macération et le réserver. Couper les poires et les pommes en petits dés et les ajouter au mélange précédent.
Préparer une pâte à pain avec la farine, 5 grs de levure fraîche et le jus de macération nécessaire . Attendre que le mélange double de volume et l'incorporer aux fruits en mélangeant bien.
Former 6 "boudins" de forme un peu allongée et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer les "bereweka" avec des fruits confits et quelques cerneaux de noix. Laisser reposer 30 mn et enfourner ( four doux) pour une trentaine de minutes.
Dès la sortie du four, badigeonner les "bereweka" du mélange sucre- jus d'orange
Les "bereweka" se conservent très bien dans une boîte métallique ou simplement enveloppés dans un papier alimentaire ( genre cellophane) pendant plusieurs semaines.
Ici, les "bereweka", spécialité alsacienne aux fruits secs et confits et aux multiples épices ......
Pour environ 6 "bereweka" :
- 700 grs des ingrédients suivants coupés en petits morceaux ( dattes, figues, pruneaux, abricots secs,raisins blonds, oranges et citrons confits, noix ou noisettes)
- 300 grs de poires et pommes séchées
- 100 grd de poudre d'amandes
- 150 grs de farine
- levure fraîche
- jus de macération des poires.
- épices à bereweka
- un peu d'eau de vie ( kirsch ou alcool de poire)
- un peu de jus d'orange
- sucre fin
Mélanger dans un grand saladier tous les fruits secs, confits, la poudre d'amandes ainsi que 2 cuillères à soupe d'épices et un petit verre ( 5 cl) d'eau de vie. Laisser reposer qq heures.
Pendant ce temps, mettre les poires et les pommes séchées dans un saladier . Couvrir d'eau et laisser les fruits s'imprégner pendant 2 H00. Après ce temps, filtrer le jus de macération et le réserver. Couper les poires et les pommes en petits dés et les ajouter au mélange précédent.
Préparer une pâte à pain avec la farine, 5 grs de levure fraîche et le jus de macération nécessaire . Attendre que le mélange double de volume et l'incorporer aux fruits en mélangeant bien.
Former 6 "boudins" de forme un peu allongée et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer les "bereweka" avec des fruits confits et quelques cerneaux de noix. Laisser reposer 30 mn et enfourner ( four doux) pour une trentaine de minutes.
Dès la sortie du four, badigeonner les "bereweka" du mélange sucre- jus d'orange
Les "bereweka" se conservent très bien dans une boîte métallique ou simplement enveloppés dans un papier alimentaire ( genre cellophane) pendant plusieurs semaines.