Kougelhopf

Pour 2 moules ou 1 très grand :

levain:

100 grs de farine
20 grs de levure fraîche de boulangerC4513.JPG
60 ml d'eau

La pâte:

600 grs de farine
300 ml de lait
2 oeufs
80 grs de sucre
sel
125 grs de beurre
100 grs de raisins + rhum ou kirsch
amandes entières

Dans un saladier, verser les 100 grs de farine du levains. Faire 1 petite fontaine et y verser la levure dissoute dans l'eau.
Faire un pâton et verser dessus 500 grs de farine, prélevés sur les 600. Couvrir avec un film ou un torchon. Le levain va "pousser" la farine et former une sorte de cratère. Laisser environ 1 H00. Pendant ce temps faire tremper les raisins dans l'alcool choisi.
Au bout de ce temps de levée, ajouter le lait, les oeufs, le sucre, le sel et progressivement les 100 grs de farine restants.  Bien mélanger et pétrir pdt 10 mn. La pâte devient plus lisse. A ce moment là, ajouter le beurre ramolli et enfin les raisins égouttés.
Remettre un torchon sur le saladier et laisser à nouveau lever pdt 1H00 - 1H30.
Beurrer le ou les moules à kougelhopf, mettre dans le fond du moule 1 amande dans chaque cannelure.

Dégazer la pâte et la mettre dans le moule sans le remplir . Laisser lever encore au moins 1H00 jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule .

Chauffer le four (  4-5) . Enfourner le kougelhopf et cuire en surveillant bien pdt environ 30 à 40 mn .Couvrir avec un papier s'il brunit .

Attendre un peu avant de démouler et saupoudrer de sucre glace lorsqu'il est froid.

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